Die wichtigsten Schritte:

1. Schritt:
Erkennen was los ist. Wie erkenne ich eine lebensbedrohliche Situation.
(Patient bricht plötzlich zusammen und atmet schnappend.)

2. Schritt:
Ruhe bewahren. So schnell wie möglich den Rettungsdienst über die Leitstelle der Feuerwehr 112 verständigen.

3. Schritt:
Beginn der Wiederbelebung mit Beatmung und Herzdruckmassage. 30 Herzdruckmassagen und zwei Beatmungen immer wiederholend (30:2).

4. Schritt:
Umstehende um Unterstützung bitten und Zufahrt des Rettungsdienstes organisieren (jemand an die Straße stellen, Pförtner informieren)

Was ist ein Unglücksfall?

Bei einem Unglücksfall werden bei einem oder mehreren Menschen plötzlich und unvorgesehen von außen (zum Beispiel Unfall) oder von innen (zum Beispiel akuter Herzinfarkt) Leben und Gesundheit bedroht. Es muß rasch geholfen werden, um diese Gefahr abzuwenden.

Was ist erste Hilfe?

Erste Hilfe wird bei Menschen, die durch einen Unglücksfall bedroht sind, durch direkt umstehende Passanten, Angehörige, Freunde, Nachbarn oder Kollegen geleistet.

Die meisten Menschen sind zur ersten Hilfe bereit, wissen aber häufig nicht, was zu tun ist.

Bei Patienten, die sprechen können, ist Beruhigung und Ansprache, Verständigung des Rettungsdienstes, bereits die erste wirksame Hilfe.

Bei Menschen mit plötzlichem Herz- Kreislauf- Stillstand ist die Aufrechterhaltung der Lebensfunktionen durch Beatmung und Herzdruckmassage die wirksame erste Hilfe.

Die erste Hilfe Überbrückt die Zeit vom Eintritt eines Unglücksfalles bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes.